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책 창고

[책]_#9_소믈리에도 몰래보는 와인 상식사전

by 쿠크다스_EastState 2023. 4. 24.
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소믈리에도 몰래보는 와인 상식사전

2023-03-31

쿠크다스 평점: ★☆ (4점 / 5점 만점)

 

초판 3쇄가 나온게 2012년 9월이다. 10년이 지난 책으로 지금 트렌드와는 안맞는 부분도 있겠지만 기초를 잡는데는 더할 나위 없이 좋은 와인 입문 책이다.
약 10년이 다 된 책이다보니 지금 트렌드와는 맞지 않을 수 있지만 책도 얇고 기초를 쌓는데 아주 괜찮다.
나도 와인에 대한 지식이 전무하여 책을 읽으면서 많은 도움을 받았고 와인에 더 많은 관심이 생겼다.
앞으로 자주 와인을 접할 것 같다. 
누구나 와인에 관심이 있다면 읽어보기를 권한다.


와인 상식 정리

 주관적인 평점 아래 목차와 같이 책의 내용을 정리해두었다.

 필요한 분은 참조하면 되고 개인적인 평가는 별도의 후기로 작성할 것 같다.

 

   0. 와인 품종 정리

   1. 국가별 와인 특징

   2. 와인 상식

   3. 와인 명언 베스트

 

쿠크다스의 지극히 주관적인 평점
★☆☆☆☆ (1점 / 5점 만점): 안사고 안 읽었으면 하는 책
★★☆☆☆ (2점 / 5점 만점): 안사고 읽기만 했으면 하는 책
★★★☆☆ (3점 / 5점 만점): 읽기 무난한 책
★★★★☆ (4점 / 5점 만점): 살만한 책, 추천할 만한 책
★★★★★ (5점 / 5점 만점): 평생 소장할 만한 책

 

와인 상식 정리_(서적 내 주요 내용 요약, 세부내용은 책 참조)

   0. 와인 품종 정리

      포도껍질 O → 레드와인

      포도껍질 X → 화이트와인 (주로 청포도 사용, 종종 껍질 제거한 적포도)

      반반 섞은 와인 → 로제와인

      발효과정에서 기포 추가 → 스파클링와인

      샴페인: 프랑스 샹파뉴 지방에서 생산되는 스파클링 와인만 샴페인임

   1. 국가별 와인 특징

      - 국가별 특징, 추천 와인 1~3개.

      - 설명 / 지역명 / "제품명" / 특이사항 등의 위주로 간략하게 서술.

              

     1) 프랑스

         최고급 와인의 대명사. 엄격한 와인등급 존재. 지역명이 좁으면 좁을수록 고급 와인.

          세계 최고 / 보르도 / "토마스 바르통" /빈티지 중요 (날씨가 좋았던 년도에 생산된 와인이 좋은 와인)

                                                                   레드와인, "까베르네 소비뇽"

        단일품종 / 부르고뉴 / "보르고뉴 앙보아" / 레드-피노누아, 화이트-샤르도네, 과일향-가메

        샴페인 / 샹파뉴 / "꾸비 윌리엄 도츠" / 돔페리뇽 로제도 추천

 

     2) 이탈리아

        와인 역사가 깊고 우리나라와 여러 면에서 비슷. 한식과도 잘 어울리는 편.

        북서부 / 피아몬테 지역 / '바롤로" / 이탈리아 대표와인, 루비색 

        북동부 / 베니스 / "소아베" / 드라이, 네추럴한 맛으로 전형적인 이탈리아 와인(화이트 와인)

        중서부 / 토스카나 / "그레피오네 마찌", "일 레오" / 전통 고급 와인

 

     3) 독일

        기후적으로 와인에 매우 열악한 환경. 화이트 와인에 주력. 라벨에 품종 표시

        모젤, 라인가우 / "리슬링 휴겔" / 대표 와인, 섬세하고 기품 있는 맛

        아이스바인 / "쇼이데베이아스바인", "실바이너아이스바인" / 살짝 언 포도송이 착즙 / 디저트용 와인

        

     4) 스페인 & 포르투갈

        북동부 바르셀로나 / 뻬네데스 / 샤르도네, 까브레네 쇼비뇽 / 화이트와인, 농익은 향 + 싱그러운 맛

        "마르께스 데 까사레", "깜포 엘리세오"

        포르투갈 - 포트와인 / "포트와인, 셔필드" 

 

     5) 미국

        캘리포니아 나파밸리와 오리건주, 워싱턴주, 뉴욕주가 유명

          "Nappa Valley BV 98 비브이", "엘비스 샴페인", "인시그냐", 등

 

   2. 와인 구분

     색: 레드와인은 오래 숙성할수록 색이 연해지고, 화이트화인은 오래 숙성할수록 색이 진해짐

     맛: Bone - Dry부터 Very Sweet (bone-dry, dry, off-dry, medium-dry, medium-sweet, sweet, very-sweet)

     무미건조한 맛(단맛이 적고 쓴맛이 강함)부터 스위트한 맛(단맛이 강하고 쓴맛이 약함)

     무게감: Full-bodied, medium-bodied, light-bodied

     맛의 진한 정도를 표현하며, 당분과 탄닌의 함량과 알코올 도수에 의해 결정

     Full-bodied 예시: 입안에 머금었을 때 입안에서 가득 차는 무게감 느낌, 당분과 탄닌, 알코올 모두 높은 편

     Light-bodied 예시: 위와 반대로 가볍고 경쾌한 맛 

 

   3. 와인 명언 베스트

       "와인을 좋아하는 사람은 자살을 할 수 없다"

       

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